Главная / Новости / Новости отрасли / «Наружная реклама» на деньгах

«Наружная реклама» на деньгах


14
сен
«Наружная реклама» на деньгах

В Нижнем Новгороде появились денежные купюры с рекламными надписями. На белом участке банкнот размещаются объявления службы доставки цветов, компании по перевозке мебели, координаты багетной мастерской и т.д. Терминалы города, предназначенные для оплаты услуг сотовой связи, отказываются принимать купюры с посторонними надписями. Журналисты газеты «Комсомольская правда» проверили законность такого вида наружной рекламы.

Руководитель одного из нижегородских рекламных агентств рассказал, что объявления на деньгах уже давно размещают в Европе и Америке. Запретить посторонние надписи очень сложно – они не скрывают достоинство денежной единицы, позволяют определить подлинность купюры, не искажают государственные символы. Штамп с объявлением занимает только свободный белый фон, поэтому не является нарушением.

Чтобы проверить законность объявлений на деньгах, журналисты «КП» обратились в отделение ФАС. Сотрудники службы отказались давать комментарии по сложившейся ситуации. По их словам, явление новое, поэтому в нем нужно тщательно разобраться, прежде чем делать выводы.

Для более четкого разъяснения корреспонденты позвонили в нижегородский филиал Центробанка РФ. Начальник филиала Станислав Спицын отметил, что деньги имеют конкретное назначение, являются средством платежа и мерила богатства человека. Других функций купюры выполнять не могут. По словам Спицына, банкноты с объявлениями должны быть отсортированы банками и изъяты из обращения. Нанесение посторонних надписей является порчей денежных знаков.

Настоящие деньги используются для рекламы не первый раз – в 2010 году нижегородская фирма по установке пластиковых окон выбрасывала купюры на улицу для привлечения клиентов. Правоохранительные органы сочли акцию неэтичной и пресекли ее.

В июне 2011 года МВД России запретило печать сувенирных купюр, которые часто используются для наружного размещения рекламных объявлений. За незаконное копирование денежных банкнот предусмотрен штраф, а также изъятие копировальной техники.

Поделиться новостью?

Мы любим наших клиентов

Готовы заказать наши услуги?
Оформите заявку
Позвоните нам
Отправьте нам сообщение
Получите бесплатную консультацию