Главная / Новости / Наружная реклама в мире / Архитектурная подсветка фасадов зданий

Архитектурная подсветка фасадов зданий


27
дек
Архитектурная подсветка фасадов зданий

В руках умелых специалистов свет может стать лучшим декором в темное время суток. Световые инсталляции, смонтированные на фасаде коттеджа, элитного многоквартирного дома, коммерческого или общественного помещения, в корне меняют их облик. Грамотно составленная схема способна творить чудеса и дарить проекты, вдохновляющие своей красотой. И потом, это самый простой способ создать новую городскую среду с особым настроением. Пример тому – знаменитые огни Манхеттена, прославившие этот район Нью-Йорка на весь мир.

Общие задачи фасадного освещения

- Привлечение внимания к коммерческим объектам.

- Легкая ориентация в функционале здания: подсветкой можно обозначить вход, выходы, уже закрытые заведения и еще работающие.

- Формирование привлекательного облика города или округа посредством иллюминации общественных и муниципальных помещений.

- Улучшение освещения территории частных коттеджей.

- Декоративная функция. Светодизайн нередко становится частью ландшафтного дизайна, придает участку и размещенному на нем зданию элемент загадочности, урбанистического стиля.

Кому могут пригодиться возможности наружных световых инсталляций

  • Девелоперам, реализующим квартиры в уже построенных домах VIP-класса. Подсветка производит неизгладимое впечатление при просмотре клиентами квартир, подчеркивает роскошный статус многоэтажки, очаровывает и вызывает желание здесь жить.
  • Владельцам частных особняков, готовящих их на продажу или желающих внести новые краски в облик своего жилища.
  • Собственникам торговых площадей – эффектно подсвеченное здание становится архитектурной доминантой микрорайона, запоминается людям. А вместе с ним и ваша точка продаж!
  • Штаб-квартирам и офисам крупных компаний, которым важно подчеркнуть статус и вложиться в имиджевую рекламу. Каждый, кто проезжает или проходит мимо такого сооружения, запоминает мессендж, заложенный в его облике: «здесь находится компания N, и это солидный, достойный доверия бренд».
  • Развлекательным учреждениям. Для них светодизайн является обязательным элементом привлечения внимания публики. Серое унылое здание, никак не выделяющееся на фоне окружающих построек, меньше всего ассоциируется с весельем и радостью.

Требования к освещению (нормы и правила подсветки зданий)

Светодизайн рождается в результате серьезной работы. И его схему лучше всего закладывать еще на стадии проектирования. Впрочем, бывают ситуации, когда приходится работать с уже готовыми объектами.

Светодизайн складывается не только из визуальной картинки, но и из анализа инженерных возможностей сооружения, его архитектурных особенностей, стиля, геометрических линий. Общие правила при этом предлагают учитывать следующие моменты.

Элемент здания

Тип осветительного прибора

Вид подсветки

Пространство между окнами

Торшеры/Отдельные светильники

Точечная, направленная

Колонны

Прожекторы

Узкие лучи рассеивания

Скульптурные композиции, барельефы, лепнина

Металлогалогеновые лампы

Чистый белый дневной свет с индексом цветопередачи ≤80

Нижняя часть фасада

Прожекторы

Мощный узконаправленный свет

Карнизы

Линейные светильники

Узкая световая линия

Яркость подсветки может варьироваться от 3 до 10 кд/м2. Специалисты в сфере светодизайна придерживаются следующих норм:

  • офисные центры подсвечивают менее броско, нежели торговые и развлекательные;
  • светодизайн исторических зданий увязывают с их архитектурным концептом;
  • в жилых домах важно, чтобы свет не слепил жильцов;
  • учитывается вхождение объекта в прилегающий ландшафт, важно, чтобы он выделялся на нем за счет освещения;
  •  металлические и глянцевые элементы фасада требуют уменьшить яркость подсветки из-за бликов;
  • монтаж оборудования должен предусматривать возможность его ремонта;
  • оптимальный вариант, когда угол рассеивания света варьируется от 10 до 60 градусов.

Проектирование архитектурной подсветки в корне отличается от планирования освещения иного типа. Места узлов монтажа можно вычислить только после точных расчетов, измерения всех выступающих частей здания. Одновременно просчитывается мощность проводки и система управления светодизайном.

Затем весь проект согласуется с контролирующими органами. Пренебрегая этим и доверяя установку непроверенным организациям, можно довольно легко спровоцировать пожар.

Типы архитектурного освещения

Их существует несколько. Выбор осуществляется в зависимости от целей, которые необходимо достигнуть в итоге.

Локальное освещение

Его задача – привлечь внимание к определенному элементу здания. Акцентирование позволяет подчеркнуть изящные арки или оконные проемы, лепнину или колонны. Этот вид иллюминации показывает во всей красе сооружения с необычным дизайном. К тому же он экономичен – требуются отдельные осветительные приборы незначительной производительности.

Заливающее освещение

Является довольно простым в создании, чаще применяется внизу или вверху фасадной части. На расстоянии 1,5 метров монтируют светильники, и в результате все здание утопает в теплых мягких акварельных красках. Но экономичным такое решение точно не назовешь. Чаще комбинируется с другими видами светодизайна. Не применяется в жилых домах. С осторожностью в сооружениях, где с наступлением темноты продолжают работать люди.

Контурное освещение

Один из видов скрытой подсветки. С помощью неоновых трубок или светодиодных лент дизайнеры подчеркивают отдельные части объекта, формируя в темноте художественный образ. С его помощью можно подчеркнуть архитектурные особенности здания или сконцентрироваться на создании новой декоративной схемы на их основе.

Силуэтная заливка

Вместе с предыдущим типом иллюминации является скрытой. Она концентрирует внимание на силуэте здания, выделяя его на фоне окружающего пейзажа. При этом детали самого фасада оставляет в тени. Применяется в том случае, если прилегающие территории недостаточно освещены. Его суть в том, что сзади создается фоновая подсветка, на которой отчетливо запечатлен черный контур здания: чем оно величественнее, тем ярче впечатление.

Световые фасады

Один из лучших вариантов для фасадов с большим процентом остекленных поверхностей. Светильники располагают внутри помещения, свет рассеивается и идет сквозь окна. Он нередко бывает не только неподвижным, так и обладающим динамикой.

Динамическое освещение

Собственно, динамическими эффектами может сопровождаться каждая из перечисленных светосхем. Нередко они меняют яркость, цвет, оттенок, потухают и загораются снова, создают световые рисунки в виде геометрических фигур, звезд и др. Управление такой подсветкой задает определенную последовательность действий и не требует участия человека.

Выбор светильников для наружного светодизайна

В фасадной подсветке применяются практически все существующие виды светильников и типы света: направленный, грунтовый, рассеянный, линейный, точечный, акцентный.

Виды используемых светильников

Светодиоды. Наиболее выгодные и экономичные, гарантируют отличный результат и экономят энергию до 82%. С позиции эстетики создают урбанистический образ сооружения, подходят для светоакцентирования простых форм. В то же время для арок или сложных контуров нежелательны.

Неоновые трубки. Они, напротив, способны сгибаться как угодно. А значит, могут создавать инсталляцию для элементов с затейливой конфигурацией, подчеркивать локальные детали постройки.

Галогеновые диоды. Дают натуральный дневной свет, адаптированы для направленного светопотока. Экономичны, но для начала работы им требуется период разогрева: 1,5-2 минуты.

Люминесцентные лампы. Недорогой вид светильников, подходящих для высоток. Они подчеркивают габариты, масштаб и величие объекта.

Каким должен быть размер прожекторов

Для коттеджей оптимальна величина, немного превосходящая стандартную домашнюю лампочку. Для многоэтажек – от 40 до 50 см в диаметре. Если использовать их в схемах скрытой или комби-подсветки, они создадут мягкие струящиеся очертания дома, легкие, возвышенные и уютные.

Более прогрессивные светодиодные светильники выбирают с матрицей на 30 Вт для частного дома и на 50 Ватт для больших построек. Если требуется большая мощность освещения, то, как правило, в матричный прожектор монтируют несколько матриц, чтобы в случае выхода из строя одной, остальные продолжали работать.

Выбор размера прожекторов осуществляется на основании точных расчетов. В них учитывается площадь и высота освещаемых поверхностей, их рельефность и др.

Итог

Архитектурная подсветка давно перестала быть избыточным звеном, как для коммерческих зданий, так и для жилых домов. Это часть современного облика города и разумное требование актуальных архитектурных трендов. И если в случае с коттеджами она делается исключительно в эстетических целях, то во всех остальных ситуациях светодизайн косвенно помогает увеличивать прибыль.

Поделиться новостью?


Мы любим наших клиентов

Готовы заказать наши услуги?
Оформите заявку
Позвоните нам
Отправьте нам сообщение
Получите бесплатную консультацию