Главная / Новости / Наружная реклама в мире / Медиафасады: их виды, монтаж и обслуживание

Медиафасады: их виды, монтаж и обслуживание


19
окт
Медиафасады: их виды, монтаж и обслуживание

Активность нон-стоп. Если описать современный мегаполис одним словом, оно будет таким. Днем и ночью вокруг супермаркетов, отелей, офисных зданий, фитнес-клубов и бутиков движется поток людей. И если зимой темнеет уже в 16:00, то получается, что большую часть суток наружная реклама не работает?

Не совсем так – не работают ее традиционные, не подсвеченные форматы – таблички, штендеры, указатели, растяжки. Зато эффективность медиафасадов по сравнению с дневным временем возрастает в разы. Трудно не заметить светодиодный экран-стену в несколько метров высотой. Особенно если у него необычный дизайн. Он бросается в глаза и водителям авто, и прохожим, а главное – просматривается издалека.

Крупные компании – а они умеют считать деньги – уже несколько лет предпочитают этот вид рекламы. Давайте посмотрим, почему.

Что такое медиафасад, из чего он состоит 

Начнем с того, что такое медиафасад вообще. Это масштабный экран, который состоит из множества светодиодов, объединенных в единое «полотно», его крепят на фасад здания.

Ключевое слово здесь – масштабный. Несколько тысяч светодиодных элементов транслируют изображения, слайд-шоу, текстовые блоки, ролики, графику, заставки. Мимо них нельзя пройти и не уловить тот рекламный «месседж», который хочет донести рекламодатель.

Их сильная сторона в том, что они смотрятся свежо, актуально. Улучшают архитектуру здания, освещают все вокруг, создают атмосферность и хорошо ложатся на городской пейзаж. Люди часто ими любуются, и пока еще они не вызывают раздражения в отличие от многих других видов рекламы.

Главный элемент медиафасада – светодиодная единица. Светиться ее вынуждает электрический ток, который проходит через полупроводник. Контакта с окружающей средой он не имеет, поэтому конструкция получается полностью безопасной.

Преимущества и недостатки медиафасадов

Плюсы этого рекламного носителя:

  • Высокая эффективность. Маркетинговое сообщение практически со стопроцентной вероятностью достигает целевой аудитории.
  • Возможность одновременно продвигать как сам бренд (например, логотип банка или супермаркета), так и конкретное предложение (информацию о снижении ставок по кредитам или распродаже).
  • Адаптация конструкции к архитектурному облику здания, его улучшение.
  • Быстрая окупаемость. В среднем маркетологи называют полугодовой срок, в течение которого вложения в этот вид рекламы возвращаются и начинают приносить прибыль.
  • Возможность зарабатывать, сдавая в аренду экран или размещая к показу ролики. Учитывая стоимость оборудования и необходимость его обслуживать, далеко не каждая компания готова приобрести его в собственность. В то время как дать о себе информацию желают многие. Сложилась практика, когда медиафасады покупают собственники зданий и сдают его в аренду малому бизнесу. Другой вариант – когда компания покупает конструкцию и чтобы быстрее окупить расходы, делит рекламное время с другими рекламодателями за плату.
  • Безопасность. Светодиоды не нагреваются. Во время проверок противопожарных служб не возникнет проблем.
  • Долгий срок службы. Каждый осветительный элемент рассчитан на 100 000 часов работы. А после выработки этого ресурса светодиод можно заменить.
  • Автоматизированное управление. Программа трансляции формируется заранее с помощью простой утилиты. В дальнейшем она не требует участия человека.
  • Окна здания сохраняют просматриваемость.
  • Устойчивость к российским погодным условиям. Дождливая или снежная погода не выводит оборудование из строя. Нет необходимости его закрывать.
  • Круглосуточный режим работы. Медиаэкраны более заметны ночью, однако и днем они продолжают доносить рекламное сообщение до потребителя. Смена изображения, динамика картинки инстинктивно привлекают внимание.
  • Высокий класс энергосбережения. Конструкция энергоэффективна и не потребует больших расходов на эксплуатацию.
  • Отличные возможности цветопередачи. Картинка получается яркой и насыщенной.

Минусы медиафасадов:

  • Немалая цена за квадратный метр.
  • Необходимость менять элементы, выработавшие ресурс.
  • Высокие требования к квалификации сервисного специалиста, который будет производить замену кластеров – едва ли не каждый из них имеет свои характеристики.
  • Уличное размещение оставляет вероятность вандализма.
  • При аномальной погоде возможны повреждения.

Виды медиафасадов

1.Сетчатый. Самый простой вариант. Его конструкция не имеет жесткого каркаса. Светодиоды закреплены на гибкой сетке, каждый из них автономен.

Достоинства: экран пропускает внутрь здания 80% света, легок (7-12 кг/м2), может быть размещен на строениях любой конфигурации, подвешивается на тросах, совместим почти во всеми основаниями.

Недостатки: редкий шаг пикселей, больше подходит для больших зданий.

2.Реечный. Это более сложный медиафасад. Горизонтальные профили со светодиодами закрепляются на вертикальных стойках. Их можно расположить так, чтобы они совпадали с каркасом светопрозрачной конструкции стены. Вес готового решения выше – до 15 кг/м2.

Достоинства: светопроницаемость – 80%, изнутри здания они незаметны, подходят для декорирования ТРЦ, развлекательных центров, клубов.

Недостатки: шаг у пикселей от 10 мм, высокая цена.

3.Кабинетный / Кластерный. Составляется из отдельных прямоугольных блоков – кластеров или кабинетов. Каждый из них изнутри состоит из соединенных между собой светодиодов, заключенных в герметичную оболочку. Монтируются по отдельности на тросах, а затем соединяются в единую систему, на которую видеоконтроллер выводит изображение.

Достоинства: подходят для высотных и крупногабаритных зданий, круглых и сложных по форме фасадов, обладают малым весом – 7 кг/м2 и светопрозрачностью более 80%.

Недостатки: высокая стоимость, шаг пикселей от 80 мм.

Как происходит монтаж

После того как медиафасад спроектирован и изготовлен, его можно смонтировать следующим образом:

  1. Самостоятельно. К готовому продукту прилагается инструкция пользователя.
  2. С подшефным контролем. Изготовитель оказывает консультационные услуги по монтажу экрана.
  3. Силами производственной компании. В этом случае рекламное агентство берет на себя исполнение всех необходимых мероприятий и гарантирует качественный результат. «Актив Дизайн» осуществляет проектирование и монтаж на основе следующих светодиодных элементов:
  • сетчатых, видео-, LED-экранов;
  • видеопанелей;
  • кластеров DMX.

Как обслуживать медиафасад

Плановый сервис. 1-2 раза в год необходимо вызывать специалиста для планового сервисного обслуживания высокотехнологичной конструкции. Это нужно, чтобы:

  • обновить программное обеспечение;
  • очистить поверхность от пыли и загрязнений;
  • проверить, как работают приемные карты, управляющее оборудование;
  • проконтролировать, нет ли сбоев в передаче сигнала;
  • предотвратить поломки и простой дорогостоящего рекламного носителя;
  • сэкономить на экстренном ремонте.

При соблюдении профилактических мероприятий медиафасады от надежного производителя служат 8-10 лет без сбоев и поломок. А значит, собственник не несет расходов на ремонт.

Другие важные условия долгой работы:

  • соответствие технических характеристик конструкции климатической зоне;
  • опыт и квалификация обслуживающего персонала.

Ремонтный сервис. К сожалению, дешевые китайские светодиодные кластеры часто выходят из строя слишком быстро и требуют значительных вложений в ремонт, если вообще оказываются ремонтопригодны. Но и качественная продукция через определенный срок вырабатывает свой ресурс. Плюс кластерной конструкции в том, что, вызвав грамотного мастера, можно ограничиться заменой только одного пострадавшего элемента.

Резюмируя, отметим статусность медиафасадов как рекламного носителя. Интерактивные экраны выглядят дорого, солидно и ультрасовременно. Это подчеркивает высокий статус компании, которая ими пользуется. В сознании аудитории это автоматически причисляет бренд, продвигаемый с помощью высоких технологий, к так называемому классу «А» – лидерам рынка.

Поделиться новостью?


Мы любим наших клиентов

Готовы заказать наши услуги?
Оформите заявку
Позвоните нам
Отправьте нам сообщение
Получите бесплатную консультацию